Irgendwie war das Brot mal wieder trocken und wird am Wochenende seiner Bestimmung bei Post and EaT Everything WeekEnd Lame LeftoverS von Tomatom zugeführt. Also mußte schnell ein Ersatz her und da fiel Sauerteig aus. Es gab ein weiteres Brot aus dem Backbuch von Rosemary und Nick Moon, das Moonsche Hausbrot bzw. zwei Moonsche Hausbrote. Es sind einfache Hefebrote aus der Kastenform, die aus Weizenvollkornmehl und Weizenmehl Typ 550 bestehen. Wir hatten noch Rest von Tomatenpesto, die wunderbar auf das Weißbrot gepaßt haben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Moonsches Hausbrot (Weizenvollkornbrot) |
Kategorien: | Brot, Weizen, Hefe |
Menge: | 2 Große Laibe |
Zutaten
30 | Gramm | Frische Hefe | |
850 | ml | Lauwarmes Wasser | |
1 | kg | Weizenvollkommehl | |
1 | Essl. | Salz | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
600 | Gramm | Brot- oder Allzweckmehl (Katja: Weizen 550) |
Quelle
Rosemary und Nick Moon | |
Das große Buch vom Brot, S. 32 |
Erfasst *RK* 23.10.2005 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Die Hefe in das warme Wasser bröckeln und verquirlen. Dann langsam das Vollkornmehl zugeben und sorgfältig daruntermischen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist (sollte in etwa das halbe Mehl verbrauchen). Abdecken und an einem nach Möglichkeit gleichbleibend warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Salz und Olivenöl hinzufügen, das restliche Mehl beigeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
3. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und 10-15 Minuten kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig wieder in die Schüssel geben, abdecken und weitere 40 Minuten gehen lassen.
4. Den Teig nochmals leicht durcharbeiten und in zwei Hälften teilen. Zu Laiben formen und in zwei gefettete, ungefähr 21 x 11 x 6 cm große Kastenformen legen. Locker abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen, bis der Teig bis zur Oberkante der Form aufgegangen ist.
5. Brote ins kalte Backrohr schieben und 45 Minuten bei 225 C backen. Die Laibe sind durch, sobald sie hohl klingen, wenn man gegen die Unterseite klopft. Bäckermeisters Rat: Sind die Brote nach 45 Minuten noch nicht durch, geben Sie sie ohne Form nochmals in den Ofen zurück und backen sie nochmals 5 Minuten.
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