Mohn-Sesam-Zöpfe

Mal wieder etwas aus der Backstube: Mohn-Sesam-Zöpfe. Nur an der Flechttechnik muß ich noch arbeiten.

Die im Rezept angegebene Menge für Mohn und Sesam war zuviel. Ich habe den Rest der Mischung dann für mein nächstes Mehrkornbrot aufgehoben.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Mohn-Sesam-Zöpfe
Kategorien: Brot, Brötchen, Hefe, Weizen
Menge: 8 Zöpfe

Zutaten

H TEIG
500 Gramm   Weizenmehl
1 Würfel   Frische Hefe oder ein Pack Trockenhefe
1/4 Ltr.   Lauwarme Milch
2 Essl.   Zucker
1 Prise   Salz
H AUSSERDEM
40 Gramm   Mohn
40 Gramm   Sesam
1     Eiweiß
      Mehl zum Ausarbeiten
      Fett für das Backblech

Quelle

  Backen leicht gemacht Sonderheft Brot und Brötchen, Seite 29
  Erfasst *RK* 16.01.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Aus dem Mehl, 50 ml Wasser und den anderen Teigzutaten einen Hefteig bereiten. (Vorteig 10 min gehen, Fertigen Teig 20 min gehen lassen).

2. Nach dem Aufgehen und Durchkneten den Teig zu einer Rolle formen und in 16 Portionen teilen. Zwischen den Handflächen zu Rollen von ca. 8 cm Länge ausdrehen. Die Enden von je zwei Rollen zusammendrücken und die Rollen ineinander verdrehen.

3. Diese Zöpfchen auf das gebutterte Backblech heben, noch einmal 10 min gehen lassen. Mit Eiweiß bestreichen und mit der Sesam-Mohn- Mischung bestreuen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 225°, Umluftherd 200°, Gas Stufe 4 Backzeit: ca. 20 min

Katja: Sesam-Mohn-Mischung ist viel zu viel. Am Besten gar nicht abwiegen, sondern einfach aus der Packung streuen.

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Spaghetti mit scharfer Gemüse-Salsa

Aus der aktuellen Vegetarisch Fit! stammt dieses einfache, aber leckere Nudelrezept. Es ist blitzschnell zubereitet und schmeckt schon ein bißchen nach Sommer.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Spaghetti mit scharfer Gemüse-Salsa
Kategorien: Nudeln, Gemüse
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1     Zucchini
2     Rote Paprika
250 Gramm   Möhren
1     Zwiebel, mittelgroß
1-2     Knobizehen
2 Essl.   Öl
      Salz
      Schwarzer Pfeffer
      Tabasco rot, einige Spritzer
125 ml   Gemüsebrühe
200 Gramm   Tomaten, passiert
400 Gramm   Spaghetti
3-4 Stiele   Majoran
      Thymian zum Garnieren
      Zucker
2 Essl.   Crème Fraiche

Quelle

  vegetarisch fit! 03/2007, Seite 29
  Erfasst *RK* 16.03.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Zucchini und Paprika waschen, Zucchini putzen, Paprika entkernen und beides in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen und ebenfalls wüfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken und beides in heißem Öl andünsten. Gemüsewürfel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. Brühe und passierte Tomaten zugeben und ca. 10 min köcheln lassen.

2. Inzwischen die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Majoran und Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

3. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Creme Fraiche verfeinern. Nudeln abgießen und mit der Gemüse-Salsa auf Tellern anrichten. Mit Majoran bestreuen und mit Thymian garniert servieren.

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Walnuß-Brotringe

Das erste Rezept, das ich aus dem neuen Brotbackbuch ausprobiert habe, sind die Walnuß-Brotringe.

Ich habe mich ziemlich ans Rezept gehalten. Anstatt Roggen 1150 habe ich 997 genommen und deshalb war der Teig etwas klebrig. Die erste Gehzeit war auch etwas länger, da mir die ‚Raubtierfütterung‘ dazwischen kam. Da ich keinen Backstein habe, habe ich ein Blech mit Backpapier genommen und habe mit Hilfe des zweiten Backblechs die Brote eingeschoben. Mein Ofen ist nur 50 cm breit, so dass ich nicht beide Brote auf einmal backen konnte. Der zweite Brotring ist dann 30 min länger gegangen und war oben etwas trockener (rechter Ring im Foto). Die Brotrinde war nicht wirklich knusprig. Woran kann das gelegen haben?

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Walnuss-Brotring
Kategorien: Brot, Hefe
Menge: 2 Ringe

Zutaten

H ROGGENTEIG
400 Gramm   Weizenmehl 550
100 Gramm   Roggenmehl 1150
10 Gramm   Frische Hefe
10 Gramm   Salz
350 Gramm   Wasser
H SONSTIGES
200 Gramm   Walnüsse
      Mehl zum Bestäuben

Quelle

  Richard Bertinet, Brot für Genießer, S. 120
  ISBN 3-88472-711-7
  Erfasst *RK* 07.03.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Die Walnusskerne mit dem Teigroller oder im Mörser zerstoßen, damit sie im Teig leichter ihr Öl abgeben können. Den Teig zubereiten. Kurz vor der Fertigstellung die zerstoßenen Walnußkerne zugeben und den Teig bearbeiten, bis sie gleichmäßig darin verteilt sind. Den Teig zu einem Ball formen, in eine leicht bemehlte Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen. Den Teig mithilfe der abgerundeten Seite der Teigkarte auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche heben und in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte erneut zu einem Ball formen und zugedeckt weitere 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend zu zwei festen Bällen formen. Mit einem Ende des Teigrollers ein Loch in die Mitte der Teigbälle drücken. Die Hände mit Mehl bestäuben und das Loch behutsam erweitern, sodass ein Ring entsteht. Das Loch sollte mindestens die Größe einer Faust haben, damit es sich beim Gehen des Teiges nicht weiter verschließt. Ein Küchenhandtuch mit Mehl bestäuben und die Teigringe darauflegen. Mit einem weiteren Tuch bedecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis die Ringe ihr Volumen fast verdoppelt haben. Auf eine Backschaufel oder ein flaches Blech legen und die Oberfläche mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer rundherum dreimal einschneiden. Den vorgeheizten Ofen öffnen und die Wände mit Wasser besprühen. Die Teigringe rasch auf den Brotbackstein schieben, die Temperatur auf 220 °C reduzieren und 5 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 °C reduzieren und die Brotringe weitere 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Kochbuch: Brot für Genießer

Anläßlich meines Geburtstags habe ich ein neues Brotbackbuch bekommen. Es heißt ‚Brot für Genießer‘ und wurde von Richard Bertinet geschrieben.

Das Buch hat einen Einführungsteil, zeigt wie zB Brötchen geformt werden (was mir neu war, das gibt es in meinen anderen Brotbüchern nicht) und arbeitet mit fünf Grundteigen: weißer Teig, Olivenölteig, brauner Teig, Roggenteig und süßer Teig. Zu Begin des jeweiligen Kapitels wird der Grundteig erklärt und dann folgen viele Variationen des jeweiligen Teigs.

Zu jedem Rezept gibt es ein appetitanregendes Foto.

Risotto Primavera

Die Woche ist schon wieder so schnell vorbeigegangen. Am Freitag war ich ab 12.30 Uhr beim Kindergartenbasar im Einsatz, am Samstag war ich mit meiner Quiltgruppe auf der Ausstellung einer befreundeten Gruppe. Deshalb gab es am Samstag grüne Soße.

Eigentlich hatte ich für Sonntag einen Risotto mit Zwiebeln aus dem Risottokochbuch von Diane Seed geplant. In der Rezeptbeschreibung wurde dieser allerdings als Wintercomfortfood bezeichnet. Das paßte aber nicht so gut zu strahlendem Sonnenschein.
Im Gemüsefach befanden sich noch einige Gemüse. Eine Möhre, eine Paprika, ein paar Champignons. Kurzerhand wurde daraus dieser Risotto ‚Primavera‘.

Sachertorte

Ich hatte am Samstag Geburtstag und da habe ich mir eine Sachertortegebacken. Vor 20 Jahren war ich mit einer Tanzschulgruppe in Wien um Musicals zu besuchen und uns die Stadt anzuschauen. Wir konnten uns natürlich die Gelegenheit nicht nehmen lassen, im Hotel Sacher eine Sachertorte zu essen und haben damals schon 49 Schilling für ein Stück bezahlt. Sonst waren wir meist im Café Demel , da uns dort die Atmosphäre mehr zugesagt hat.

Ende Januar waren wir bei meinem Schwager auf der Geburtstagsfeier und meine Schwägerin hatte eine Sachertorte gebacken. Ihre Torte war aber etwas saftiger als meine. Laut Rezept wird eine Tortenform (Ø 22 cm) verwendet, aber ich hatte nur eine Springform mit 26 cm Durchmesser.
Bei mir ist der Kuchen auch in der Mitte aufgegaben; sonst ist die Sachertorte ja eher eben. Aber wenn ich den Buckel weggeschnitten hätte, dann wäre nicht mehr viel Teig übrig geblieben. Vielleicht sollte man nach dem Backen (ähnlich wie bei Jamies Zitronenkuchen) Löcher in den Teig stechen und ein bißchen Likör einsickern lassen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Sachertorte
Kategorien: Kuchen, Österreich
Menge: 1 Springform

Zutaten

H FÜR DEN TEIG
6     Ei(er)
130 Gramm   Schokolade zum Kochen
130 Gramm   Butter
110 Gramm   Puderzucker
      Aroma, Vanille
110 Gramm   Zucker
130 Gramm   Mehl
      Aprikosenkonfitüre
H FÜR DIE GLASUR
200 Gramm   Zucker
125 ml   Wasser
150 Gramm   Schokolade, halbbitter

Quelle

  www.chefkoch.de
  Erfasst *RK* 04.02.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

Für die Torte Eier trennen und Schokolade zum Schmelzen bringen. Butter, Puderzucker und ein paar Tropfen Vanillearoma schaumig rühren. Eigelbe und Schokolade nach und nach hinzugeben. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und allmählich unter die Mischung heben. Anschließend vorsichtig Mehl unterrühren.

Zum Backen Tortenform mit 22-24 cm Durchmesser verwenden. Boden mit Backpapier auslegen, Mischung auf Backblech geben und glattstreichen. Torte in vorgeheiztem Backofen bei 170°C 12-15 Minuten backen; Ofentür leicht geöffnet lassen, damit sich die Torte ohne Krustenbildung heben kann. Anschließend etwa eine Stunde bei geschlossener Ofentür weiterbacken.

Torte samt Form stürzen und 20 Minuten abkühlen lassen. Wenden und Torte ganz abkühlen lassen. Erst dann Torte aus der Form lösen und Backpapier entfernen. Torte horizontal in zwei Hälften schneiden. Aprikosenmarmelade unter Rühren leicht erwärmen. Beide Hälften mit Marmelade bestreichen und zusammenfügen. Gesamten Kuchen mit Marmelade überziehen.

Für die Glasur: Zucker fünf bis sechs Minuten im Wasser kochen und anschließend leicht abkühlen lassen. Schokolade zum Schmelzen bringen und langsam unterrühren, so dass eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Die Glasur in einem Guss über die Torte geben und mit einer Palette glattstreichen. Torte ein paar Stunden lang abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit ungezuckerter Schlagsahne servieren.

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Nudelrisotto mit Gemüse

Gestern gab es aus dem Lafer-Kochbuch Frisch, preiswert & lecker das Nudelrisotto. Da wir gerne Risotto und auch griechische Reisnudeln essen, war das das Rezept zum Ausprobieren. Mit der Flüssigkeitsmenge bin ich nicht hingekommen, aber vielleicht war auch der Topf zu heiß. Mit etwas mehr Wasser bzw. Brühe haben die Nudeln den gewünschten Biss bekommen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Nudelrisotto mit Gemüse
Kategorien: Nudeln, Gemüse
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2     Schalotten
3     Knoblauchzehen
80 Gramm   Staudensellerie
1 klein.   Möhre
40 Gramm   Getrocknete Tomaten in Öl
2 Essl.   Öl
1     Lorbeerblatt
350 Gramm   Griechische Reiskornnudeln
100 ml   Trockener Weißwein
450 ml   Geflügelfond
70 Gramm   Parmesan
30 Gramm   Pinienkerne
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
      Basilikumblättchen

Quelle

  Frisch, preiswert & schnell
  125 Rezeptideen von Starkoch Johann Lafer
  zum 125-jährigen Jubiläum von Kaiser’s Tengelmann
  Seite 88
  Erfasst *RK* 25.02.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

2 Schalotten und 3 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. 80 g Staudensellerie putzen, waschen un die harten Fäden abziehen. 1 kleine Möhre putzen und schälen. Sellerie und Möhre in kleine Würfel schneiden. 40 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten mit Küchenkrepp abtupfen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das vorbereitete Gemüse in 2 EL Öl glasig dünsten. 1 Lorbeerblatt und 350 g griechische Reisnudeln untermischen und alles mit 100 ml trockenen Weißwein ablöschen. Nach und nach 450 ml Geflügelfond dazugeben und alles bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Rühren garen, bis die Nudeln bissfest sind. Inzwischen 70 g Parmesan fein hobeln. 30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten. Den gegarten Nudelrisotto mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, auf Tellern anrichten und mit Parmesan, Pinienkernen und Basilikumblättchen bestreuen.

Katja: ich kam mit den 450 ml nicht hin, aber vielleicht war auch mein Topf zu heiß.

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Kochbuch: Frisch, preiswert und schnell

Das Kochbuch, aus dem ich diese Woche gekocht habe, heißt
Frisch, preiswert und schnell. Es wurde als Limited Edtion zum 125-jährigen Jubiläum von Kaiser’s Tengelmann herausgegeben und beinhaltet 125 Rezept von Johann Lafer.

Die Rezepte sind in sieben Kategorien eingeteilt, von der Suppe über verschiedene Hauptgänge zum Dessert. Der Großteil der Rezepte ist bebildert. Die Zutatenlisten sind meist sehr lang, aber die Zubereitung ist trotzdem einfach. Mich schrecken Rezepte mit zu vielen Zutaten oft ab.