Samstags gibt es bei uns oft ein schnelles – aber leckeres – Nudelgericht. In diese Kategorie passen auch die Penne mit getrockneten Tomaten und Zitrone. Brot und Rosen hatte sie letztes Jahr verbloggt und seitdem standen diese auf meiner ‚Nachkochen‘-Liste. Es hat sich gelohnt.
Bierchips zum Viertelfinale
Ob das hilft? Ich versuche es lieber mal nur mit Bier.
Planter’s Punch
Ein weiteres Rezept aus dem Buch ‚Geniessen wie in der Karibik‘ ist der Planter’s Punch. Während unseres Barbadosurlaubs gab es diesen Punch des Öfteren. Beim Empfang der neuen Hotelgäste, als Abschluß einer Inselrundfahrt oder einfach mal an der Bar.
Am Montag wollten wir uns damit das letzte Gruppenspiel der Gruppe B ’schön trinken‘ – hat aber leider nicht geklappt, obwohl ich das Gefühl hatte, dass in unserem Punch wesentlich mehr Rum war, als im Urlaub.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Planter’s Punch |
Kategorien: | Getränk, Alkohol, Karibik |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
60 | ml | Brauner Rum | |
40 | ml | Orangensaft, frisch gepreßt | |
20 | ml | Ananassaft, frisch gepreßt | |
10 | ml | Limettensaft, frisch gepreßt | |
4-5 | Eiswürfel | ||
1 | Orangen- oder Zitronenscheibe zur Garnitur |
Quelle
Cornelia Zingerling, Genießen wie in der Karibik | |
ISBN 3-7742-2799-3, Seite 58 |
Erfasst *RK* 14.06.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Rum, Orange-, Ananas- und Limettensaft in einen Shaker geben. Etwa 20 Sekunden kräftig schütteln.
2. Die Eiswürfel in ein Longdrinkglas füllen. Den Drink darüber gießen. Die Orangen- oder Zitronenscheibe bis zur Mitte einschneiden und an den Glasrand stecken oder aufspießen.
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Blog-Event: some like it hot Rindfleisch-Curry
Eigentlich wollte ich mal wieder etwas für DKduW suchen und bin dabei auf GU-Kochbuch ‚Genießen wie in der Karibik‘ gestoßen. Das hatte ich damals nach unserem Barbados Urlaub gekauft, aber die Gerichte, die wir dort oft gegessen hatten, waren gar nicht enthalten.
Beim Durchblättern ich mich dann für das Rindfleisch-Curry entschieden. Da wir hier das gleiche Problem haben wir Ralph, nämlich das Teile der Familie, genauer gesagt die Kinder, nicht scharf essen, habe ich einmal das Rezept und einmal ein normales Gulasch gekocht.
Als Beilage gab es – ebenfalls aus diesem Kochbuch – Reis mit roten Bohnen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rindfleisch-Curry (Beef Curry) |
Kategorien: | Fleisch, Rind, Karibik, Trinidad |
Menge: | 4 bis 6 Portionen |
Zutaten
1 | Zwiebel | ||
1 | Stück | Ingwerwurzel (etwa 4 cm) | |
3 | Essl. | Öl | |
1 | kg | Rindergulasch | |
4 | Knoblauchzehen | ||
3 | Frische, rote Chilis | ||
Salz | |||
1/2 | Ltr. | Kokosmilch | |
1 | Bund | Koriandergrün |
Quelle
Cornelia Zingerling, Genießen wie in der Karibik | |
ISBN 3-7742-2799-3, Seite 26 |
Erfasst *RK* 14.06.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Die Zwiebel pellen und klein würfeln. Den Ingwer schälen und klein würfeln.
2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Ingwerwürfel darin hell dünsten. Das Fleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Wenden von allen Seiten goldbraun braten. Den Knoblauch pellen und dazupressen. Die Chilischoten entkernen, längs aufschlitzen und in dünne Streifen schneiden. Ebenfalls zum Fleisch geben. Anschließend die Hände waschen.
3. Die Kokosmilch angießen und alles halb zugedeckt bei mittlerer Hitze in 1,5 Stunden garen. Vor dem Servieren den Koriander waschen, hacken und über das Gericht streuen. Mit Reis servieren.
:Zubereitungszeit etas 2 Stunden
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Reis mit roten Bohnen (Congris) |
Kategorien: | Reis, Beilage, Karibik, Kuba |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Langkornreis | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Grüne Paprikaschote | ||
2 | Tomaten (etwa 250 g) | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
20 | Gramm | Schweineschmalz | |
1 | Dose | Rote Bohnen (270 g Abtropfgewicht) | |
Salz | |||
Schwarzer pfeffer a.d.M |
Quelle
Cornelia Zingerling, Genießen wie in der Karibik | |
ISBN 3-7742-2799-3, Seite 44 |
Erfasst *RK* 14.06.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Reis mit Bohnen ist eines der beliebtesten Gerichte der Karibik. Es existieren zahlreiche Varianten. Diese hier ist etwas aufwendiger.
1. Den Reis unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen. Die Zwiebel pellen und klein würfeln. Die Paprikaschote waschen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls klein wüfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Knoblauch pellen.
2. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun braten. Die Paprikaschote und die Tomaten hinzufügen, den Knoblauch dazupressen und kurz mitbraten. Den Reis und die Bohnen dazugeben und 450 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 25 min köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
:Zubereitung etwa 40 min
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Danke an lavaterra, die diesen Monat den Event betreut.
Kartoffel-Lauchsuppe mit Kokos
Das ich gerne Suppe esse ist ja schon hinreichend bekannt. In unserem Urlaubshotel gab es beim Abendbuffet jeweils eine warme und eine kalte Suppe. Manchmal waren die Kombinationen etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich habe jeweils eine -meist die kalte- Suppe gegessen, auch einige mit Meeresfrüchten, denn damit komme ich bei meiner Familie nicht wirklich weit.
Als ich kurz vor unserem Urlaub die Kartoffel-Lauchsuppe mit Kokos im Schrot&Korn entdeckt hatte, kam sie sofort auf die ‚Ausprobieren‘-Liste.
Die Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt wirklich lecker. Ich hätte sie warm schon aufessen können, aber kalt (bzw. zimmerwarm) war sie noch besser. Diese Suppe gab es nicht zum letzten Mal.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Lauchsuppe mit Kokos |
Kategorien: | Suppe, Kartoffel, Kalt |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | klein. | Zwiebel | |
300 | Gramm | Kartoffeln, mehligkochend | |
250 | Gramm | Lauch (nur das Weiße) | |
1 | Essl. | Öl | |
400 | ml | Gemüsebrühe | |
400 | ml | Kokosmilch | |
Salz, Pfeffer | |||
1 | Essl. | Olivenöl | |
6 | Essl. | Erdnüsse, geröstet, gesalzen | |
Dünne Frühlingslauchstreifen zur Dekoration |
Quelle
Schrot & Korn 05/2008 |
Erfasst *RK* 25.05.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1 Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln in 2 cm große Stücke, Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden.
2 Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel glasig braten. Kartoffeln kurz mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten köcheln.
3 Lauch und Kokosmilch zugeben. Zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln.
4 Suppe pürieren. Salzen und pfeffern. Eventuell durch ein feines Sieb streichen. Anrichten. Mit etwas Öl beträufeln. Mit grob gehackten Erdnüssen und Frühlingslauch bestreuen.
Zubereitung: 10 Min. + Garzeit: 15 Min. (+ evtl. Kühlzeit)
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Weitere Rezepte für kalte Suppen:
Kalte Gurkensuppe
Kalte Karottensuppe mit Ingwer
Kalte Karottensuppe Thai-Style
In 2006 habe ich versucht, jede Woche eine neue Suppe auszuprobieren. Im Nachhinein sind es immerhin 24 neue Suppen geworden. Hier gehts zur Übersicht.
Nudelsalat mit Basilikum
Passend zum Link-Tip zur Seite Nudelsalat-Rezepte.de von Jans Küchenleben gibt es bei mir einen bisher nicht verbloggten Nudelsalat.
Das Rezept stammt aus dem Reader’s Digist Kochbuch „Schnell & Köstlich“, dass mir meine Oma geschenkt hat.
Es ist eine gute Abwechslung zu den Nudelsalaten meiner Kindheit, die meist mit Majo, Dosenerbsen und Fleischwurstwürfeln bestanden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nudelsalat mit Basilikum |
Kategorien: | Salat, Nudeln, Gemüse |
Menge: | 4 Personen als Beilage |
Zutaten
1 | klein. | Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | groß. | Rote Paprika | |
100 | Gramm | Broccoli | |
175 | Gramm | Penne | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Rotweinessig | |
1/2 | Bund | Basilikum | |
250 | Gramm | Saure Sahne (10%) | |
Pfeffer |
Quelle
Das Beste, Schnell & Köstlich, Seite 329 |
Erfasst *RK* 11.06.2008 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. ) Die Nudel nach der Packungsangabe kochen.
2. ) Zwischenzeitlich die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und den Knoblauch hacken. Die Paprika waschen , entkernen und in schmale Streifen schneiden. Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen.
3. ) In einer großen Pfanne das Öl bei mäßiger Temperatur erhitzen, und die Zwiebel darin etwa 3 min dünsten. Paprika, Brokkoli und Knoblauch zufügen und etwa 5 min dünsten, bis das Gemüse knackig-gar ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Essig hinzufügen.
4. ) Die Penne in ein Sieb gießen, mit kalten Wasser abspülen, bis sie abgekühlt sind und in den Topf zurückgeben. Das Basilikum waschen und trocken tupfen. Danach in einen Mixer mit der Sahne pürieren, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. ) Die Sauce zu den Penne geben und gut damit mischen. Den Nudelsalat anrichten und das Gemüse darauf verteilen.
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Gedünsteter Spargel und Steak
Heute morgen war ich mit meiner Tochter einkaufen und hatte noch keinen genauen Plan für das Mittagessen. Aber nach einem Besuch beim Biobauern (Familie Teichfuß in Rüsselsheim-Königstädten) und dem Biometzger (Röderhof in Trebur) war es dann klar. Es ist gedünsteten Bruchspargel mit Bärlauch-Steak.
Das Schwarze am Steak war vor dem Braten Bärlauchsoße.
Spargel in der Folie, die Zweite
In meinem letzten Beitrag, der schon wieder viel zu lange zurück liegt, habe ich Spargel in der Folie erwähnt. Daraufhin habe ich von Genial lecker eine Rezeptanfrage bekommen, nachdem sie den Spargel nach einem Kerner-Rezept von Kolja Kleeberg zubereitet hatte.
Ich hatte meinen ersten Folienversuch auch verbloggt, allerdings ohne Foto und ohne Rezept. Das liefere ich hiermit nach und möchte auch noch auf einen Beitrag von Ulli hinweisen, welcher mal wieder ein viel schöneres Foto veröffentlich hat, als ich.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargel in Alufolie |
Kategorien: | Gemüse, Spargel |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | kg | Spargel, frisch | |
1 | Essl. | Zucker | |
100 | Gramm | Butter, geschmolzen | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer | |||
Meersalz | |||
Schnittlauch, Röllchen |
Quelle
http://www.chefkoch.de/rezepte/275751105139942/ | |
Spargel-in-Alufolie.html |
Quelle
http://www.chefkoch.de/rezepte/275751105139942/ | |
Spargel-in-Alufolie.html |
Erfasst *RK* 18.05.2006 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Währenddessen Spargel großzügig schälen, in Eiswasser legen, entspannen lassen.
Alufolie doppelt auslegen, Spargel in 2 Portionen teilen, auf die Alufolie legen, mit Öl, Butter, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Folie verschließen und die Enden eng zusammendrehen.
Die Päckchen auf ein Backblech legen, 45 Minuten garen lassen.
Danach ca. 5 Minuten geschlossen ruhen lassen. Aus der Folie entnehmen, mit dem Schnittlauch anrichten. Dazu passt alles, was man sonst zu Spargel isst.
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Reisnudeln mit Gemüse
Nach zwei Wochen Abendbuffett im Familienclub auf Menorca wird jetzt wieder selbst gekocht.
Den Auftakt machte am Freitag in Alufolie gegarter Spargel aus dem Backofen. (Bei Genial lecker gab es aktuell die Version von Kolja Kleeberg, bei der der Spargel in der Auflaufform zubereitet wird.)
Gestern gab es Reisnudeln mit knackigem Sommergemüse aus dem Wok.
Heute gab es Risotto mit gebratenen Champignons.
Der Vorsatz, wieder mehr auszuprobieren und zu bloggen ist auch mit aus dem Urlaub gekommen 😉
Pappardelle with a ragu of tiny meatballs
Am Sonntag gab es dann das nächste Rezept aus dem Buch ‚Cook with Jamie‘. Es waren Pappardelle mit Fleischklößchen. Ich hatte vorher mal bei Google geschaut, ab dieses Rezept schon mal verbloggt wurde.
Fairy Cakes and More, Jules the Domestic Goddes in Training und Katie von Other People’s Food hatte es schon geschmeckt.
Leider gab es hier im Supermarkt keine Pappardelle – was beweist, dass ich dringend mal wieder in den italienischen Supermarkt muß.
Das Gericht hat sehr lecker geschmeckt und die Tomaten haben auch das ‚dosige‘ verloren. Die Soße und die Fleischklößchen waren sehr würzig und ich wäre nie darauf gekommen, den Knoblauch und die Basilikumstängel zu fritieren, bevor die Tomaten in den Topf kommen.
Das Rezept gibt es hier. Das Rezept mit selbstgemachten Nudeln und einer bebilderten Anleitung gibt es bei The Food in my Beard.