Der Blogevent in diesem Monat ist eine Zusammenarbeit zwischen Zorra vom Kochtopf und Volker von volkermampft.
Mein Beitrag ist ein veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln. Wir sind keine Veganer, aber mein Bruder ist seit vielen Jahren einer. Wenn wir dann zur Kaffeetafel rufen, dann erwartet er gar nicht, dass wir auf ihn Rücksicht nehmen, sondern bringt meist einen trockenen Kuchen im Weckglas mit, den er aber nicht selber backt, sondern kauft. Da wir immer Mitleid haben – genau wie zu Kindergartenzeiten mit den Allergiekindern – für sie haben wir auch immer so gebacken, dass sie die Muffins mitessen konnten und nicht die immer gleich verpackten Kekse von zuhause essen mussten.
Zurück zu meinem Bruder. Meine Tochter schaut dann nach Rezepten, die vegan sind, aber nicht so vegan aussehen. Wir haben nämlich einen Onkel, der kann dem veganen Kuchen schon ansehen, dass er ihm nicht schmeckt. Wir tricksen ihn dann immer mal aus, in dem mein Bruder erstmal nichts isst, mein Onkel den Kuchen probiert und lobt und dann isst ihn mein Bruder 😉 . Das würde bei diesem Apfelkuchen, den meine Tochter auf der Homepage von lecker.de gefunden hat auch funktionieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln |
Kategorien: | Kuchen, Apfel, Vegan |
Menge: | 26 Cm |
Zutaten
H | TEIG | ||
45 | Gramm | Puderzucker | |
230 | Gramm | Mehl | |
150 | Gramm | Weiche Margarine | |
1 | Prise | Salz | |
H | FÜLLUNG | ||
5 | Äpfel (Katja: gelber Edel) | ||
25 | Gramm | Brauner Zucker | |
350 | Gramm | Apfelmus (Katja: selbstgemacht aus 2 Elstar und 2 Rubinette und 10% des Gewichtes Wasser) | |
H | STREUSEL | ||
130 | Gramm | Zucker | |
130 | Gramm | Weiche Margarine | |
200 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Zimt | |
H | SONST | ||
Fett | |||
Springform Ø 26 cm Durchmesser |
Quelle
lecker.de |
Erfasst *RK* 15.04.2019 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
1. Puderzucker, 230 g Mehl, 150 g Margarine und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) drücken und dabei einen ca. 8 cm hohen Rand formen.
2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Äpfel, braunen Zucker und Apfelmus vermengen, auf dem Teigboden verteilen.
3. Zucker, 130 g Fett, 200 g Mehl und Zimt zu einem Streuselteig vermengen. Streusel auf den Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
=====
*grins*
Hallo Katja,
so würde ich mir Vegan auch gefallen lassen.
Schöne Grüße
Volker
Ganz schon ausgefuchst! Der Kuchen sieht aber tatsächlich lecker aus. 😉