Am Samstag gab es bei uns Rigatoni ‚Antica Caserta‘ aus dem GU-Süditalien Kochbuch von Cornelia Schirnharl. Das Rezept stammt aus Kampanien und geht wirklich ruck-zuck.
Ich mußte auf den verpackten Büffelmozzarella aus dem Supermarkt zurückgreifen, der nicht viel Ähnlichkeit mit frischen Büffelmozzarella, am Besten noch in Süditalien gegessen, hat. Die heimischen Tomaten hatten recht viel Flüssigkeit, da wären italienische Eiertomaten wohl geeigneter gewesen. Nichtsdestotrotz hat es uns lecker geschmeckt. Schneller Sommer auf dem Teller (und die Soßenreste dann mit Weißbrot aufsaugen, damit nur nichts verloren geht).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rigatoni ‚Antica Caserta‘ – Nudeln mit Tomaten und Mozzarella |
Kategorien: | Nudeln, Italien |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
400 | Gramm | Rigatoni | |
Salz | |||
400 | Gramm | Tomaten | |
1 | groß. | Bund Basilikum | |
1 | Kugel | Büffelmozzarella (ca. 250 g) | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Kapern oder Oliven (nach Belieben) | |
Schwarzer Pfeffer |
Quelle
Cornelia Schirnharl | |
Süditalien Küche und Kultur, GU | |
Seite 27 |
Erfasst *RK* 31.08.2009 von | |
Katja Brenner |
Zubereitung
Für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsaufschrift al dente garen.
Inzwischen die Tomaten waschen oder häuten und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Basilikumblättchen abzupfen und kleiner zupfen. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls sehr klein würfeln.
Kurz bevor die Nudeln gar sind, das Öl erhitzen und die Tomaten darin schwenken. Nach Belieben Kapern oder Oliven untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln abgießen, mit Mozzarella und Basilikum unter die Tomatensauce mischen und zugedeckt noch einmal 1-2 min ziehen lassen. Heiß servieren.
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Das kommt ja gerade noch rechtzeitig für die August-Zusammenfassung. Schönes Gericht, muss mir das Süditalien-Buch auch mal anschauen. Danke für die Teilnahme.
Genau mein Geschmack!
Ich sollte das Buch ‚mal wieder aus dem Regal nehmen, wenn sich darin solche einfachen Köstlichkeiten verbergen.
Ui, das sieht aber gut aus… Ich glaub, küchengötter und chefkoch bekommen ab jetzt gesellschaft 🙂
LG, Ursula
Nachtrag: Es ist mittlerweile eines meiner absoluten Lieblingsgerichte geworden. VIELEN DANK!
LG, Ursula
PS sogar meine Schwester hat es ins kulinarische Standardprogramm aufgenommen 🙂