Bandnudel-Lauch-Gratin

Heute gab es den Bandnudel-Lauch-Gratin. Leider sind meine Männer keine großen Käseesser, so dass ich mit Roquefort nicht hätte punkten können. Ich habe mich dann an den Tipp der Autorin gehalten und habe anstatt Roquefort geriebenen Gouda verwendet.
Der Gratin war sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich mehr getrocknete Pilze verwenden oder sogar frische Pilze mit dazugeben, da die wenigen Pilze geschmacklich etwas untergehen.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Bandnudel-Lauch-Gratin
Kategorien: Auflauf, Gratin, Nudeln, Lauch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

10 Gramm   Getrocknete Steinpilze
4 Stangen   Lauch
400 Gramm   Lange Bandnudeln
  Etwas   Salz
200 Gramm   Roquefort
2 Essl.   Butter
2 Essl.   Weizenmehl
1/4 Ltr.   Champignonbrühe
100 Gramm   Sahne
100 Gramm   Milch
  Etwas   Schwarzer Pfeffer a.d.M
2 Essl.   Gehackte glatte Petersilie

Quelle

  Anne Iburg, Familienküche Aufläufe, Gratins & Soufflés,
  ISBN 3-8086-7492-1, Seite 96
  Erfasst *RK* 06.01.2007 von
  Katja Brenner

Zubereitung

1. Die Steinpilze in etwas warmen Wasser einweichen. Den Lauch putzen und waschen. Das Grün wegschneiden, die Stangen längs halbieren und die Hälften in lange dünne Streifen schneiden.

2. Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Die Lauchstreifen nach etwa 3 Minuten Garzeit dazugeben. Die Nudeln mit dem Lauch in ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen.

3. Den Roquefort zerkrümeln. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und Sahne, Milch und die Hälfte des Roqueforts hineinrühren.

4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Steinpilze fein hacken. Das Einweichwasser mit den feingehackten Steinpilzen unter die Sauce rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

5. Nudeln und Lauch in einer Gratinform (etwa 30 cm lang) verteilen. Die Sauce darüber geben und das Gratin mit dem restlichen Roquefort bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 15 min gratinieren.

:Zubereitungszeit: 30 min + 15 min Backzeit
:Kalorien/Portion: ca. 800 kcal

:Familientipps:

:Für Kinder Falls Ihre Kinder den strengen Geschmack des Roqueforts nicht mögen, können Sie auch einen milden Schnittkäse wie Gouda nehmen.
: Variation Dieses Gericht kann man auch in kleinen Gratinformen backen und dann portionsweise variieren – ZB indem man sie mit jeweils 1 EL verschiedener gehackter Nüsse bestreut
: Wochenendetipp Wenn Sie am Wochenende wenig Zeit zum Kochen haben, können Sie das Gericht bis zum Überbacken vorbereiten und bedenkenlos einen Tag im Kühlschrank lagern.

:Bemerkung Katja: Beim nächsten Mal mehr getrocknete Pilze verwenden, da die 10 g geschmacklich etwas untergehen oder gleich frische Pilze mit verarbeiten.

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